Tierbestand

Regionalität ist bei uns oberste Prämisse für die Produktion des zarten Rindfleisches.  Aktuell verfügen wir über einen Tierbestand von ca. 100 Tieren, ca. 30 Mütter und deren Nachzucht.

 

Unsere Tiere stammen alle aus Mutterkuhhaltung und sind in betriebseigenen Stallungen nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen tiergerecht beheimatet. Die Mutterkühe sind zur Abkalbzeit von Januar – April in unserem Freiluftlaufstall auf Stroh in Nieder-WöllstadtNach der erfolgreichen Abkalbung und amtlich festgestellten Gesundheitsstatuses werden die Muttertiere mit ihren Kälbern im zeitigen Frühjahr zur Beweidung in die Niederwiesen im Niddataler Ortsteil Ilbenstadt aufgetrieben.

 

Nach der Geburt bleibt das Kalb wie von der Natur vorgesehen ca. 8 Monate bei der Mutterkuh. Währenddessen trinkt es selbstverständlich die Milch der Mutterkuh und genießt zudem frisches Weidegras von grünen Wiesen. Anschließend stehen die Bullen und Färsen (geschlechtsreife weibliche Rinder vor der ersten Kalbung) bis zur Schlachtung in unseren beiden Freilaufställen, wo Kleegras, Heu, Grassilage und Apfeltrester zum Wohle der Tiere als Futter bereitgehalten werden. Mit 20 – 30 Monaten schließlich werden die Bullen der Schlachtung zugeführt, die Färsen in einem Alter von 24 -   30 Monaten. Rinder, die durch besonders ausgeprägte körperliche Vorzüge oder auffällige Wesensmerkmale hervorstechen, sind jedoch von der Schlachtung ausgenommen. Sie werden für die Weiterzüchtung  herangezogen, um auch zukünftig eine qualitativ hochwertige und nachhaltige Fleischproduktion sicherzustellen.

 

Wir transportieren unsere Tiere stressfrei mit eigenen Fahrzeugen zum Schlachtbetrieb Hofmann (EU-Zulassung) in Wölfersheim. Hier werden die Tiere ohne Wartezeiten unverzüglich der Vermarktung zugeführt.

 


Niederwiesen in Ilbenstadt


HLG - Hessische Landgesellschaft mbH